首页  机构设置  规章制度  设备采购  资产管理  设备维修  办事指南  支部建设  学校主页 
最新消息: · 工作职责         · 肇学院1号关于印发《肇庆学院合同管理办法(2019年修订)》的通知         · 资产管理处专题学习十九届六中全会精神         · 资产管理处专题学习十九届六中全会精神         · 学史增信—资产管理处深入开展党史学习教育活动         · 学史增信—资产管理处深入开展党史学习教育活动         · 我处与环境与化学工程学院党支部开展结对共建活动         · 我处与环境与化学工程学院党支部开展结对共建活动         · 【我为群众办实事】学史明理 用心用情办实事         · 【我为群众办实事】学史明理 用心用情办实事   
支部建设
 党支部工作 
 工会工作 
表格下载
肇庆学院三十万元以上项目验...
肇庆学院三十万元以下项目验...
肇庆学院自行采购项目验收报...
无形资产入库报增信息登记表(...
维修项目验收表(2019-10-28...
1.5肇庆学院租赁项目申请表
1.4房屋资产(建筑物)入库表...
党支部工作
当前位置: 首页>>支部建设>>党支部工作>>正文
资产处认真做好党员带班工作
2016-06-03 10:16  

 

“党建育才工程”(书记项目)是我校为了加强学校党的建设,推进基层组织党建创新,提高党建工作科学化水平而实施的以党员带班为主要内容的创新性项目。党建育才工程是以党建促人才培养的良好载体,是发挥党员先锋模范作用,紧密师生联系,更好地发挥全员育人、全程育人、全方位育人理念的有效途径。

一、  “党建育才工程”的制度与实施

党员带班工作是我校“党建育才工程”的重要组成部分,它有效地架构起学生党员自我教育自我锻炼的实践平台,建立机关党员干部联系师生群众以及教师党员密切联系学生的沟通桥梁。按照一年级打基础、二年级促发展、三年级强素质、四年级助成才的党建着力点,大学一年级,选聘大学高年级学生党员带班;大学二年级,选派机关党员干部挂任副班主任;大学三年级,选派具有相关专业背景的党员骨干教师担任导师;大学四年级,安排二级学院党委成员带毕业班。通过带班党员深入开展带班工作,带动学生班级建设和进一步推动班风、学风建设,引导学生进行学业和人生规划,推动基层组织党的建设。

资产处按照学校的要求,高度重视这项工作,积极组织选派党员干部到二级学院挂任副班主任,参与班级管理和党团活动。在进行新一轮带班工作开始之前,专门召开带班党员动员、交流会,已经圆满完成带班活动的党员干部与新一任的带班党员干部围绕对党建育才工作的认识以及如何开展带班工作进行交流,包括如何掌握学生思想动态、协助发展学生党员、关注学生心理健康、与班主任共同协商制定带班工作计划等,并通过集体讨论的方式设计主题班会、党团活动方案,确保带班工作能有计划有步骤进行。

二、  “党建育才工程”特色党团活动

组织党团活动是党员干部带班的重要工作之一。为了使党团活动更加具有时效性和针对性,资产处全体党员干部、职工的共同探讨、精心策划,为学生活动搭建多个平台,提供多种途径,避免让活动停留于表面、流于形式,着力使党团活动、班级活动成为“党建育才工程”的特色活动。

1、爱国主义教育活动

新学期伊始,为了认真学习、宣传、贯彻党的十八大精神,弘扬爱国主义精神,进一步加强我校党、团组织建设,激发学生的爱国热情,我处带班党员干部协助2014级应用心理学全体学生组织开展了以“中国梦我的梦•我的大学生活”为主题的团日活动。活动以歌唱比赛、游戏的形式进行,全班同学以宿舍为单位分组比赛,所有同学全程热情高涨,全情投入,高声唱出“中国梦”、“我的梦” ,唱出美好、健康、积极向上的“我的大学生活”。

2、专业素质培育活动

 2014应用心理学专业学生为师范生,为了加强培养师范生的教师基本素质,强化课堂教学技能训练,全面提高师范生综合素质,我处带班党员干部与所带班级的师生共同组织举办了“2014级应用心理学班课堂教学竞赛”。

班主任和带班党员干部对这次活动给予了高度重视,学生们积极参与,比赛之前认真准备各种教学素材,查阅资料,充分备课,跃跃欲试,参赛同学都希望将一年来学习到的教学技能做一次很好的展示。

比赛在严肃认真的气氛下进行,参赛选手带来了“刺猬的拥抱”、“不做低头族”等既有趣味性又富含哲理的课题展示。他们备课充分,注重把知识和教学能力相结合,追求既生动形象又快节奏高效的教学效果;“小老师”与“学生们”良好互动;多媒体教学和传统课堂教学方式有机结合;教学设计实用性和可操作性强。

班主任和带班党员干部肯定和表扬了参赛选手的精彩表现。针对比赛过程中出现的教案格式不规范、内容创新性不强、板书不合理、缺乏随机应变能力、普通话不够标准等问题,班主任和带班党员干部对学生提出了更加高的要求,指出课堂教学竞赛是为了检验师范生培养成效,学生们应当把这次比赛当作是一次很好的学习和交流的机会,提高自身的素质与竞争力。

3、思想政治建设活动

为了深入开展 “两学一做”学习教育工作,深刻领会“两学一做”教育的重大意义,2016525日,我处带班党员带领2014级应用心理学的学生党员和入党积极分子到广东省反腐倡廉教育基地之一的肇庆市包公祠参观学习。

包拯“包青天”的威名闻名天下,他机智聪慧、为官清廉、执法如山、淡泊名利,他的精神世代传颂。学生党员和入党积极分子怀着对包青天的崇敬之心踏入了包公祠。吉尼斯世界之最——巨幅绿端砚浮雕墙“包公兴端州”再现包公治端的历史场景,引得学生们驻足端详、肃然起敬、惊叹不已;复原场景——端州府衙、米仓巷、包公井、星岩书院、七星岩题刻《书端州郡斋壁》以及包公带领百姓筑堤排沥、开荒屯田等雕塑栩栩如生的场景,让每个参观者身临其境,震撼不已,不知不觉中洗涤了思想,净化了灵魂。

带班党员老师耐心地为学生们讲解每个场景,其中《高加索灰阑记》场景和故事引起了在场的应用心理学专业的学生党员和入党积极分子的极大兴趣,这个故事源自包公智断二人争一孩的案件,针对两个妇女共争一个孩子的棘手案件,包拯并没有按常规靠侦查掌握人证物证去破案,而是根据母亲爱子的心理,巧设灰栏计:若心怀真情真爱,是宁可放弃所有权,宁可自己蒙受冤屈,也不肯伤害孩子。正是基于这点,孩子很快回到了生母身边,生母也洗刷了冤屈。德国戏剧大师布莱希特汲取包公“灰栏计”的断案情节,将其改编成著名话剧《高加索灰阑记》。这个故事使得包公的形象在学生们的心里更加丰满:包公并不是神仙般的存在,他只是富有正义感和有着高度的智慧,既有过硬的专业知识又有勘察人心理的本领。在“灰阑记”面前,包公给学生党员和入党积极分子又上了一节意义非凡的课。

踏出展厅的那一刻,学生党员们个个表情严肃,若有所思,在回校的路上,带班党员老师总结性的讲话带起了学生们热烈的讨论,尤其是对习近平总书记在201417日中央政法工作会议上的讲话上也引用的《书端州郡斋壁》印象最为深刻:清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不做勾。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。

参观活动之后,一篇篇观后感送到了带班党员老师的手里,学生们用“高质量的学习、沉甸甸的收获”来形容此次活动,“清心”和“直道”已经印在每位学生的心上。

三、  “党建育才工程”的意义以及对资产处工作的促进作用

资产处在认真抓好部门职能工作的同时,同样重视党支部建设和党建育才工作,确保今年以来的首要党建工作和今年以来的重大办学工作做到两不误、两促进。带班党员及时掌握学生动态情况,遇到问题资产处上下合力为学生排忧解难。

服务教学和科研工作,是资产处时刻牢记在心的宗旨。“党建育才工程”让资产处与教学单位、与师生的沟通了联系进一步加强,更加深入了解师生所想、所期待,从而更好地促进师德师风建设,为全校师生服务;在进行制定带班工作实施细则、细化带班党员干部工作职责要求等过程中,践行了“三严三实”、“两学一做”学习教育的精神,资产处借助党员带班这个工作平台,不仅提升了党员自身的先进性,也为学校的发展做出了贡献。

可以相信,通过我们带班党员和全处职工的努力,在“三严三实”教育活动、“两学一做”学习教育活动的引导、鞭策和激励下,一定能为学校顺利推进、圆满完成构建高水平应用型人才培养体系作出积极贡献,让“党建育才工程”成为学校发展进程中亮丽的一笔。

 

关闭窗口

版权所有:肇庆学院资产管理处 采购中心

地址:肇庆学院行政楼四楼405-409室、509室 电话:(0758)2716403,2716366 传真:2716403 电子邮箱:zcc@zqu.edu.cn